Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Exxon Mobil и "Роснефть"

«Вести.ru» сообщили, что на сайте американской нефтяной компании Exxon Mobil появилось объявление о начале юридической процедуры оспаривания, связанной с решением Минфина США наложить на компанию штраф за подписание контрактов с компанией из России «Роснефть».

Как считает её руководство (компании), американским Управлением по контролю за иностранными активами в отношении Exxon Mobil было принято несправедливое постановление. Это проявилось в стремлении сотрудников Казначейства по-новому трактовать правительственное распоряжение. А это никак не согласуется с директивой Минфина и Белого дома по этому поводу, даже сейчас находящейся в свободном доступе.

Концерн принципиально не согласен с этим решением, поэтому обратился в суд с просьбой отмены штрафа и снятия обвинений в нарушении санкций. Он аргументировал это тем, что Белый дом с Казначейством своей директивой запрещал контракты только с Игорем Сечиным, но не самой «Роснефтью, с которой она непосредственно сотрудничала. В связи с этим компания воспринимает предъявление ей штрафа в размере 2 млн. долларов как попытку иначе истолковать прежнее положения дел.

Американским же ведомством утверждается, что нефтяной концерн нарушил санкции, наложенные на Россию их правительством после присоединения Крыма, заключив контракты с «Роснефтью» в мае 2014 года. Претензии к концерну появились из-за того, что сделки с российской стороны подписывались именно Сечиным, являющимся главным исполнительным директором российской компании, за месяц до этого оказавшимся в санкционном списке. Но он лишь один из совладельцев компании, причём контрольным пакетом акций владеет государственное ОАО «Роснефтегаз». Руководители Exxon Mobil намерены оспаривать наложение штрафа, ссылаясь на эти аргументы.

США24.07.2017, 503 просмотра.