Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Как производится дизельное топливо

Солярка – один из наиболее распространенных типов топлива, находящий применение в самых разных сферах. Однако не все знают, как производится дизельное топливо, в чем особенности этого процесса.

Сырьем для производства дизеля является нефть. Первоначально она перерабатывается в ректификационных колоннах, здесь нефть нагревается до температур в 180-360 градусов и разделяется на фракции. Данный этап позволяет получить примерно 25% общего объема солярки. Далее необходимо использовать процесс крекинга, позволяющий переработать более тяжелые нефтяные фракции.

Крекинг является технологически самым сложным этапом производства солярки, он может протекать как при участии катализаторов, так и без них. Именно в процессе крекинга из нефтяного сырья образуется основной объем дизельного топлива. После завершения крекинг-процесса получается своего рода полуфабрикат, который необходимо очистить от сторонних примесей, в том числе от серы. Очистка выполняется по технологии гидрокрекинга:

  • водород из воды вступает в реакцию с веществами-примесями и образует соединения;
  • полученные соединения отфильтровываются.

Гидрокрекинг – наиболее затратный этап изготовления солярки.

На конечном производственном этапе будущее топливо очищается от содержащихся примесей с помощью щелочей, в основном – едкого натра. Очищенный полуфабрикат отправляется на стадию компаундирования, где смешиваются части, полученные после непосредственной переработки нефти и в результате крекинг-процесса. Здесь тщательно контролируется содержание серы, вводятся дополнительные присадки, число которых может составлять несколько десятков. Изменяя комплект присадок и температуру смешивания, производители получают дизельное топливо с индивидуальными характеристиками.

05.06.2018, 103 просмотра.