Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Майнинг на рабочем месте

«Транснефть» рассказала, что сотрудники корпорации пытались добывать криптовалюту с помощью рабочих компьютеров. О данных случаях заявил Владимир Рушайло, занимающий пост вице-президента компании и отвечающий за вопросы безопасности.

По его словам, в кратчайшие сроки был введен запрет на майнинг с компьютеров «Транснефти». При этом основная причина запрета – не «наглость сотрудников», а возможное нарушение технологических процессов компании (как пример, управление работой автоматики нагрузочных модулей).

Как ранее отмечал Павел Луцик, руководитель отдела проектов в сфере информационной безопасности компании «Крок», все чаще возникают ситуации, когда сотрудники используют технические мощности компаний для майнинга с целью личного обогащения.

В результате таких действий, как минимум, замедляется выполнение основных рабочих процессов – ресурсы ЭВМ расходуются не по назначению, вследствие чего сокращается интенсивность их целевого использования. От этого компания может нести убытки.

Последствия этого могут иметь различный масштаб. В случае с «Транснефтью», возможно увеличение длительности выполнения логистических циклов, из-за чего на различные АЗС и мини-АЗС топливо может поступать с задержками. В результате все стороны понесут свои убытки.

Ответственность за майнинг на рабочем оборудовании на сегодняшний день не установлена, максимум, что грозит майнеру, - ответственность за хищение электроэнергии, которая расходуется на нецелевое использование оборудования. Майнинг – серьезная современная проблема нецелевого использования ресурсов компании.

18.12.2017, 69 просмотров.