Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Машины на водородном топливе

Автопроизводители всего мира активно ведут разработки новых типов двигателей, использующих альтернативные источники энергии. Наиболее популярной концепцией на сегодняшний день является электротяга, однако все больше внимания инженеров получают машины на водородном топливе. У таких моделей имеется довольно обширный перечень преимуществ, которые делают использования водорода в качестве топлива по-настоящему перспективными.

Принцип работы водородного двигателя

Главный элемент в конструкции автомобиля на водородной тяге – топливный элемент, представляющий собой генератор электрохимического типа. Здесь протекают окислительные реакции, в результате которых образуется водный пар, азот и электроэнергия. Такой принцип действия генератора обеспечивает водородным двигателям абсолютную экологическую безопасность.

Таким образом, непосредственную энергию для движения дает не сгорающий водород, а образуемое при его окислении электричество. Другими словами, машины на водородном топливе – это своего рода электромобили, однако их аккумуляторная батарея в разы меньше, чем у классических моделей на электротяге. Запас энергии здесь нужен для быстрого старта автомобиля, а далее она генерируется сама. Также в аккумуляторе сохраняется электроэнергия образуемая при торможении автомобиля.

Недостатком водородной тяги является то, что топливные элементы запускаются не сразу – в зависимости от температуры за бортом на их полноценный прогрев и запуск может уходить от 15 до 60 минут. На это время как раз и нужен аккумулятор.

В качестве топлива такие двигатели используют обычный воздух и водород. Последний заправляется в специальные баллоны – 5 литров газа хватает в среднем на 500 км пути. Полностью заправить баллоны можно за 3-5 минут.

18.06.2018, 139 просмотров.