Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Невыгодно

Белоруссия объяснила свое нежелание использовать российские железные дороги для перевозки нефтепродуктов с НПЗ. Пояснения по этому вопросу дал С. Гриб, и.о. генерального директора Белорусской нефтяной компании.

По его словам, отказ от российских ЖД-перевозок в пользу прибалтийских транспортных компаний стал ответом на инициативу правительства России обязать Белоруссию пользоваться услугами РЖД для транспортировки нефтепродуктов. Для этого РЖД была готова сделать скидку в 50% для нефтеналива и последующей перевозки продукции. Однако белорусская сторона по-прежнему не использует российские ЖД-терминалы, объясняя это долгосрочными договоренностями с перевозчиками из Прибалтики.

Как пояснил С. Гриб, даже при скидке, предоставляемой РЖД на транспорт мазута, бензина и дизельного топлива, перевозка нефтепродуктов по прибалтийскому направлению обходится существенно дешевле. При этом не учитываются потери России, которая поставляет свою нефть в Белоруссию беспошлинно.

Такое положение дел тормозит развитие всей нефтегазовой отрасли, включая инфраструктуру хранения и транспортировки мини АЗС, которые могли бы стать альтернативой традиционным заправкам и способствовать развитию конкурентной среды.

21.08.2017, 120 просмотров.