Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Перспективы переработки мазута в России

Нефтепереработчики озаботились рентабельностью утилизации мазута. Оптимальной схемой была признана передача имеющихся остатков этого нефтепродукта сторонним предприятиям, которые самостоятельно переработают его. Все это происходит на фоне роста пошлин на вывоз мазута за рубеж. Соответственно, ситуация складывается не в пользу нефтепереработчиков – отечественный рынок перенасыщен мазутом, а выгода от его вывоза стремительно сокращается.

Необходимость повышения пошлин эксперты связывают с низкой рентабельностью темных нефтепродуктов для российской экономики. Данная мера должна стимулировать сокращение производства мазута и других темных продуктов нефтепереработки и увеличение объемов производства светлой продукции, в частности, бензинов. И эксперты на основании отчетов крупнейших нефтепереработчиков уже отметили ее эффективность.

В целом, производство мазута в последние 2 года начало стабильно сокращать объемы. Однако это не значит, что мазут полностью исчезнет из номенклатуры нефтеперерабатывающих предприятий. К основным перспективам его использования, переработки и утилизации можно отнести, в первую очередь, применение в качестве топлива. Сегодня система энергообеспечения активно развивается, в частности, предлагается аренда котельных на дизельном топливе (БМК) и мазуте, что позволяет создать автономный режим энергообеспечения. Благодаря сравнительно низкой себестоимости мазута и высокой чистоте современных образцов КПД такой котельной может быть очень высоким в сравнении с использованием других вариантов отопления.

06.06.2017, 179 просмотров.