Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Первая нефть в России

Первая нефть в России была добыта несколько веков назад на Ухтинских приисках. Значение «черного золота» постепенно росло, и нефтедобывающая отрасль, стабильно развиваясь и наращивая объемы, превратилась в основной вид экономической деятельности для нашей страны.

Первые упоминания о российской нефти

Впервые в истории России нефть была получена в 1684 г. Согласно сохранившимся сведениям, Л. Кислянский, занимавший пост письменного головы в Иркутске, обнаружил вблизи местного острога, располагавшегося в пойме реки Ухты, нефтяные разливы. Местное население собирало ее и применяло для смазывания различных соединений. В дальнейшем на соседних территориях были обнаружены новые открытые разливы. Начало относительно масштабной добычи ухтинской нефти началось в 1745 г. Добывающая станция собирала сырье с поверхности воды, затем оно попадало на первое в мировой истории нефтеперерабатывающее предприятие. Просуществовало оно недолго – его учредитель Ф. Прядунов вскоре попал в тюрьму, где скончался в 1753 г.

Начало промышленной нефтедобычи

История же добычи российской нефти в промышленных объемах началась в 1847-47 гг. В это время на Апшеронском полуострове была устроена первая в мире скважина для разведывания нефтяных месторождений. Первая нефтедобывающая скважина была также пробурена в России в 1864 г. Она располагалась а Кубанской территории, в районе села Киевского в долине р. Кудако.

С момента основания в 1879 г. «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в отечественную нефтедобывающую отрасль стали поступать иностранные инвестиции. На эти средства была создана полноценная транспортная инфраструктура. Считается, что именно с этого момента добыча нефти приобрела для российской экономики большое значение.

07.05.2018, 139 просмотров.