Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Разведанные запасы газа в России

Газодобыча для россйиской экономики имеет большое стратегическое значение. Природный газ становится все более востребованным в мире, он эффективно заменяет собой более традиционные виды топлива. А разведанные запасы газа в России позволяют ей занимать стабильное положение лидера в данной отрасли – по данным на конец 2017 года количество залегающего на территории России газа составляло приблизительно 47.5 трлн. кубометров, что более чем в 2 раза превышает газовые объемы у других стран из лидирующей тройки. При этом, согласно прогнозам и данным разведывательных операций, объем газовых запасов, готовых к добыче, будет только увеличиваться. Совокупная стоимость российских газовых запасов составляет приблизительно 17 трлн. долларов. Для сравнения: имеющиеся на сегодня запасы нефти оцениваются в 9 трлн. долларов.

Ежегодная прибавка объемов

По официальным данным, представленным Госкомиссией по запасам полезных ископаемых, прирост разведанных объемов газа в 2017 году превысил аналогичные показатели 2016 года. Важную роль в этом сыграла активная разработка Тамбейского месторождения. По оценкам геологов, запасы газа здесь составляют примерно 1,3 трлн. кубометров, еще 40-60 млн. тонн тамбейского газа находятся в состоянии газового конденсата.

Локализация газовых месторождений в России

Основной объем российских газовых запасов сосредоточен на территории Сибири. Крупнейшие месторождения – Уренгойское с запасом газа в 16 трлн. кубометров и Ямбургское с запасами в 8.2 трлн. кубометров. Перспективным районом для развития газодобычи является зона арктического шельфа. Сегодня здесь активно ведутся разведывательные операции и геологические исследования. В результате такой интенсификации добычи, переработки и экспорта «голубое топливо», по мнению отдельных экспертов, способно занять место нефти в сырьевой стратегии России.

01.05.2018, 92 просмотра.