Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Сколько нефти в России

В СМИ различного уровня с определенной периодичностью появляется информация о том, что мировые запасы нефти в самое ближайшее время будут израсходованы и начнется полноценный кризис всей мировой экономики. Однако насколько верны такие утверждения, в особенности для нашей страны? Сколько нефти в России на сегодняшний день?

Российская нефть не кончается

По данным за 2017 год нефтяные запасы в РФ не только не сократились, но даже увеличились – это следует из доклада «ВНИИзарубежгеологии». Согласно приведенной в документе информации, в прошлом году запасы углеводородов возросли на 1 млрд. т и составили 15 млрд. тонн – это максимальный результат за последние 7 лет. Рост запасов был обусловлен разведкой новых месторождений, а также уменьшением объемов добычи в соответствии с решением ОПЕК.

При этом отмечается, что подобной динамики прироста не было зафиксировано ни в одной другой стране мира. В частности, в США запасы нефти уже в течение нескольких лет держатся на уровне 6,5 млрд. тонн. Для многих других стран – Колумбии, Норвегии и т.д. – запасы уменьшились.

Разведывается больше, чем добывается

Отмечается, что прошедший год был действительно очень удачлив для российской нефтяной отрасли. Отечественные добывающие компании по отчетам подтвердили наличие новых месторождений с запасом «черного золота», в 2 раза превышающим объемы добытого за год сырья.

Основной вклад в открытие новых запасов внесли разведывательные работы «Роснефти» и «Лукойла». Так, «Роснефть» открыла 13 новых месторождений и более 100 залежей, в которых содержится углеводородов в суммарном объеме более 200 млн. тонн. Расположены новые нефтяные резервы «Роснефти» преимущественно в Восточной Сибири и в шельфовой зоне моря Лаптевых. «Лукойл» же больше внимания обращал на шельф Каспийского моря – здесь компанией в 2017 году были открыты 2 крупных месторождения.

США20.03.2018, 143 просмотра.