Продажа и доставка дизельного

топлива, бензина и керосина

+7 (495) 255-05-58

Сланцевая нефть в России

Одним из наиболее перспективных направлений нефтедобычи на сегодняшний день является активизация использования сланцевых месторождений. Привлекает это направление и Россию: в последнее время активно разрабатывались проекты использования залежей «черного золота» в сланцевых породах.

Во многом такое внимание обусловлено повышающейся конкуренцией на нефтяном рынке. В частности, планы США на добычу такого сырья теоретически способны существенно изменить конъюнктуру всего энергетического рынка, о чем неоднократно заявляли эксперты. Долгое время Америка оставалась практически монополистом в этом сегменте, однако в марте ситуация изменилась – в России началась разработка крупнейшего в мире сланцевого месторождения Баженовская Свита, расположенного в Западной Сибири.

Исследование данного месторождения велось более 50 лет, за это время удалось разведать запасы нефти в объеме свыше 100 млрд. тонн. Первоначальные планы на добычу составляют 10 млн. тонн ежегодно, что обеспечит существенный рост общих объемов отечественной нефтедобычи.

Глубина первой скважины, которую начали бурить в марте, составит 2750 м – именно на такой глубине здесь залегает нефтяное сырье. Со временем планируется устроить в Баженовская Свите еще как минимум 13 скважин.

Особенностью месторождения является экстремально высокая твердость породы, в порах которой сконцентрирована нефть. Камень будут дробить подаваемой в скважину под давлением в 500 атм. водой, она должна будет вытеснять высвобожденную нефть на поверхность земли, откуда она будет направляться на переработку.

Цели реализации данного проекта соответствуют прогнозам экспертов – по их оценке, через несколько лет объемы добываемой сланцевой нефти будут составлять не менее 50% от общих объемов нефтедобычи.

США03.04.2018, 74 просмотра.